Descriptores de estereoisomería. En la nomenclatura de glúcidos, marcan la configuración del carbono anomérico de las formas cíclicas. En la nomenclatura de esteroles, α se aplica a los sustituyentes que están por debajo del plano de la molécula y ß a los que están por encima.
Mezcla de triacilgliceroles que es líquida a temperatura ambiente porque contiene una elevada proporción de ácidos grasos insaturados. En general, los aceites predominan en productos vegetales y en animales marinos.
Compuesto clave y central del metabolismo que consta de un grupo acetilo unido a la coenzima A mediante un enlace tioéster.
Grupo químico derivado del ácido acético, el acilo correspondiente al ácido acético: -COCH3.
Sinónimo: etanoilo.
En el caso particular de los aceites de oliva vírgenes, medida de la presencia de ácidos grasos libres; esta acidez se expresa como porcentaje de ácidos grasos libres respecto al total de ácidos grasos y su valor corresponde a la graduación (º) del aceite. En aceites de oliva y de orujo de oliva, la acidez se refiere al contenido en aceite de oliva virgen.
Nombre genérico para todo tipo de combinaciones de glicerol esterificado con ácidos grasos. La esterificación puede ser con uno, dos o tres ácidos grasos y la denominación será, respectivamente, mono-, di- o triacilgliceroles (a menudo se los llama mono-, di- y triglicéridos, pero éstos son nombres no recomendados actualmente).
Grupo químico derivado de un oxoácido, normalmente de un ácido carboxílico, por eliminación de al menos un grupo hidroxilo.
Hidrocarburo saturado que sólo contiene carbono e hidrógeno.
Alifático (no aromático) y cíclico.
Hidrocarburo que al menos contiene un enlace doble carbono-carbono.
Sinónimo: olefina.
Grupo químico que puede considerarse derivado de un alqueno por eliminación de un átomo de hidrógeno.
Grupo químico que puede considerarse derivado de un alcano por eliminación de un átomo de hidrógeno.
Núcleo hidrocarbonado C19H32 del que derivan los andrógenos. Respecto al esterano, tiene grupos metilo en los carbonos 10 y 13.
Se aplica a las moléculas que tienen una cabeza polar unida a una larga cola hidrófoba.
Sinónimo (aproximado): anfipático.
Se aplica a las moléculas que contienen simultáneamente grupos o dominios polares y apolares.
Sinónimo (aproximado): anfifílico o anfífilo.
Se aplica a las moléculas que pueden reaccionar o comportarse como ácido o como base según las condiciones.
Componente proteico de las lipoproteínas.
Sinónimo: apoproteína.
Denominación del metabolismo degradativo —catabolismo— de los ácidos grasos que tiene lugar en la mitocondria. Para que haya ß-oxidación, el ácido graso se debe activar a acil-CoA y luego sufrir una serie de reacciones (oxidación, hidratación, oxidación y tiólisis) que acabarán dando un ácido graso acortado en dos carbonos respecto al de partida y esos dos carbonos en forma de acetil-CoA. En las reacciones oxidativas se generarán FADH2 y NADH que cederán sus electrones a la cadena de transporte electrónico mitocondrial para producir energía en forma de ATP.
También conocidas como balsas lipídicas (lipid rafts, membrane rafts).
Estructura formada por la asociación de lípidos anfifílicos que en medio acuoso se organizan espacialmente de tal manera que se establecen dos capas de moléculas con sus cabezas hidrófilas orientadas hacia el exterior y sus colas hidrófobas hacia el interior de la bicapa.
Nombre general para el grupo de esteroides de veinticuatro carbonos con un grupo carboxilo y varios hidroxilo que son producto de la degradación del colesterol. Los ácidos cólico y quenodesoxicólico (ácidos biliares primarios) se forman en el hígado y son cuantitativamente más importantes que los ácidos desoxicólico y litocólico (ácidos biliares secundarios) que se forman en el intestino a partir de los primeros. Los ácidos biliares primarios se secretan al duodeno formando parte de la bilis como conjugados con glicina o taurina (sales biliares). Tanto los ácidos como las sales biliares son moléculas anfipáticas que actúan como detergentes biológicos en la digestión de lípidos.
Ácido biliar conjugado con los aminoácidos glicina o taurina; p. e., del ácido cólico se pueden obtener ácido glicocólico y ácido taurocólico. Las sales biliares son mucho más anfipáticas que el colesterol de partida; tienen propiedades de detergente y participan en el proceso de digestión y absorción de los lípidos de la dieta al favorecer su emulsificación; se almacenan en la vesícula biliar y se vierten al intestino delgado tras la ingesta de una comida grasa.
Normas para la asignación de la denominación R/S para la configuración absoluta de centros estereogénicos.
Aceite de semillas del género Brassica con bajo contenido de ácido erúcico. El nombre viene del acrónimo inglés “Canadian Oil Low Acid” debido a que fue en Canadá donde, a finales de los años 70, se obtuvieron variedades de esas semillas con menos del 2% de ácido erúcico, que es tóxico, pero también con menos de 3 mg/g de glucosinolatos, que tienen efecto antitiroideo. En la colza (Brassica napus), el ácido erúcico supone el 40-50% de los ácidos grasos totales.
Molécula que contiene un átomo de carbono con carga negativa.
Molécula que contiene un átomo de carbono con carga positiva.
Sinónimo: ion carbonio.
Átomo de carbono con cuatro sustituyentes distintos.
Sinónimos: centro quiral, centro estereogénico o estereocentro
Palmera brasileña conocida como 'árbol de la vida' (Copernica cerifera) cuyas hojas producen, en épocas de sequía, una cera que se caracteriza por contener dioles, ácidos grasos hidroxilados y ácido cinámico. La cera de carnauba es una de las ceras naturales más resistentes y con mayor punto de fusión; mezclada con cera de abejas se ha empleado como pulimento, pero también tiene usos cosméticos y en la industria alimentaria.
Compuesto de amonio cuaternario (3-hidroxi-4-trimetilaminobutirato) que se sintetiza en hígado y riñón a partir de los aminácidos lisina y metionina; se trata de una molécula necesaria para el metabolismo oxidativo de los ácidos grasos puesto que permite su entrada en la mitocondria. La forma activa de este compuesto es el enantiómero L. Actualmente, la carnitina se está empleando como suplemento alimentario.
L-carnitina
Carthamus tinctorius, planta de la familia de las Asteráceas de cuyas semillas se extrae un aceite comestible, el aceite de cártamo, que es incoloro e insípido y tiene un alto contenido de ácidos grasos mono- y poliinsaturados. Tradicionalmente, esta planta se ha utilizado para extraer de sus flores colorantes (amarillo y rojo); también se ha utilizado como sustituto del azafrán.
Sinónimo: alazor.
Forma genérica para referirse a los glicerofosfolípidos con etanolamina.
Sinónimo: fosfatidiletanolamina.
Material lipídico resistente al agua formado fundamentalmente por ésteres de ácidos grasos y alcoholes, ambos de cadena larga.
Esfingosina con un ácido graso unido por enlace amida.
Sinónimo: N-acilesfingosina.
Derivado del ácido pantoténico (vitamina B5) por unión de 3’-fosfoadenosina difosfato mediante enlace éster y de β-mercaptoetilamina a través de un enlace amida. El grupo sulfhidrilo o tiol (-SH) de la mercaptoetilamina puede formar un enlace tioéster con ácidos carboxílicos, p. ej. con acetato para dar acetil-CoA o con grupos acilo para dar los correspondientes acil-CoA; estos tioésteres tienen un alto potencial de transferencia de grupo por lo que son una forma “activada” de los ácidos carboxílicos de partida. La forma abreviada para denotar la coenzima A libre es CoASH o HSCoA.
Molécula hidrocarbonada de veintisiete carbonos que es el precursor de todos los esteroides de mamíferos. Respecto al esterano, tiene grupos metilo en los carbonos 10 y 13 y una cadena ramificada en el 17.
(Del griego khole, bilis, y steros, sólido, más la terminación -ol de los alcoholes). En principio se denominó colesterina (sustancia del cálculo biliar) porque fue aislado de los cálculos de la vesícula biliar. Es un esterol propio de animales (colest-5-en-3β-ol) que, fundamentalmente, forma parte de membranas y lipoproteínas y es precursor de hormonas esteroides y ácidos biliares. Puede estar en forma libre o formando ésteres con ácidos grasos.
Mezcla en la que las partículas de una sustancia (fase dispersa) se encuentran suspendidas en otra sustancia (fase continua o dispersante).
Sinónimo: dispersión coloidal.
Disposición de los átomos de una entidad molecular en el espacio que determina entre los estereoisómeros una isomería no debida a diferencias conformacionales ya que no son interconvertibles por giro.
Disposición espacial de los átomos o grupos de átomos que son libres de adoptar diferentes disposiciones espaciales debido a la libertad de rotación de los enlaces sencillos. Ejemplo: conformaciones bote/silla/bote retorcido, alternada/eclipsada.
Enzima que cataliza la introducción de dobles enlaces en las cadenas hidrocarbonadas de los ácidos grasos.
(del latín detergēre, limpiar). Genéricamente, sustancia o producto que limpia químicamente los objetos sin corroerlos. Los detergentes deben sus propiedades limpiadoras a que son mezclas de surfactantes.
Denominación alternativa a la cis/trans pero sólo aplicable a dobles enlaces, no a ciclos. Cuando grupos equivalentes en función de su prioridad según las reglas de Cahn-Ingold-Prelog están en el mismo lado del plano de referencia que pasa a través del doble enlace, el estereoisómero se denomina Z; cuando están en distinto lado, E. Procede del alemán, zusammen = junto, entgegen = opuesto.
Nombre del grupo de compuestos derivados de ácidos grasos insaturados C20, generalmente del araquidónico, implicados en la señalización celular como mensajeros o mediadores locales con efecto autocrino o paracrino. Los eicosanoides incluyen prostaglandinas, tromboxanos y prostaciclinas (producidos por la vía cíclica) y leucotrienos y lipoxinas (producidos por la vía lineal). Como curiosidad cabe comentar que, en un principio, la IUPAC adoptó el prefijo eicosa (del griego eikosi, veinte) para designar las cadenas de 20 átomos de carbono, pero en la edición de Nomenclatura de Química orgánica de 1973 lo cambió por icosa, adoptando la transformación del griego ei a i que se da en muchas otras palabras, razón por la cual el ácido araquidónico debiera ser el ácido icosatetraenoico, en lugar del eicosatetraenoico, y sus derivados los icosanoides, sin embargo, la denominación con eico se ha mantenido.
Sinónimo: icosanoides.
Enzima que lleva a cabo el alargamiento (elongación) de las cadenas de ácidos grasos a base de unidades de dos carbonos procedentes de acetato o malonato.
Tipo de dispersión coloidal o coloide en la que la fase dispersa es líquida y la dispersante puede ser líquida o sólida.
Compuesto surfactante que promueve la formación de emulsiones entre compuestos grasos y agua.
Sinónimo: emulgente, emulsificante, detergente.
Cada uno de los componentes de un par de estereoisómeros configuracionales cuyas imágenes son especulares y no superponibles. Los enantiómeros tienen actividad óptica, desvían la luz polarizada en sentido opuesto. La forma de denominar los enantiómeros se basa en la convención Fischer-Rosanoff para la denominación del gliceraldehído: el antiguo (+)-gliceraldehído pasó a llamarse D-gliceraldehído (sistemáticamente, R-2,3-dihidroxipropanal) y su enantiómero, el (-)-gliceraldehído, L-gliceraldehído.
Sinónimo: enantiomorfo.Denominación descriptiva basada en la nomenclatura de carbohidratos para estereoisómeros que tienen dos centros estereogénicos. Eritro y treo derivan, respectivamente, de los nombres de monosacáridos eritrosa y treosa. Esta denominación está en desuso, se recomienda sustituirla por el sistema R/S.
Nombre común del ácido cis-13-docosenoico (22:1Δ13), un ácido ω-9 (o n-9) monoinsaturado que se encuentra en los aceites de semillas de crucíferas como la colza y la mostaza. Tiene propiedades tóxicas pero, por otro lado, se le atribuye un papel beneficioso en el tratamiento de las personas que padecen adrenoleucodistrofia ya que es un componente importante del “aceite de Lorenzo”.
Análogo saturado de la esfingosina; químicamente, es: (2S,3R)-2-aminooctadecano-1,3-diol o, comúnmente, dihidroesfingosina.
Esfing-4-enina. Análogo de la esfinganina con un doble enlace entre los carbonos 4 y 5.
Esfingolípido con grupos fosforilados unidos. Son fosfolípidos con ceramida.
Esfingolípido con restos glucídicos unidos. Los esfingoglicolípidos incluyen cerebrósidos (ceramida-monosacárido), sulfátidos (ceramida-monosacárido sulfato), globósidos (ceramida-oligosacárido neutro) y gangliósidos (ceramida-oligosacárido con ácido siálico).
Ceramida unida a fosforilcolina (aunque a veces se usa también para esfingofosfolípidos con fosforiletanolamina). Las esfingomielinas son lípidos estructurales muy abundantes en las membranas de las células nerviosas.
Aminoalcohol insaturado (trans) de dieciocho carbonos que es la base esfingoide más común en animales. Químicamente, es: (2S,3R,4E)-2-amino-4-octadeceno-1,3-diol y, de forma común, 4-esfingenina o esfing-4-enina.
(del griego sperma, semilla, y del latín cetus, ballena). Mezcla de ceras y triacilgliceroles que se encuentra en el órgano del espermaceti de la cabeza de cachalotes. También se denomina aceite de esperma de ballena debido a la denominación en inglés del cachalote, sperm whale.
(del alemán: Essig-Äther, acetato de etilo). Denominación del producto, o del enlace, resultado de la condensación de un ácido normalmente orgánico (carboxílico) con un alcohol.
Reacción general: R'-OH + R-COOH → R-COO–R' + H2O (alcohol + ácido carboxílico → éster + agua).
Otro nombre del ciclopentanoperhidrofenantreno, el núcleo estructural de todos los esteroides.
Isómero debido a diferencias en la disposición espacial de los átomos sin ninguna diferencia en los enlaces o en los tipos de enlaces.
Reacción por la cual se forman ésteres a partir de alcohol y ácido.
Derivado del isopreno que pertenece a la categoría de lípidos esteroles; su estructura se basa en el esterano. Los esteroides son moléculas de señalización, muchos con función hormonal: los C18 son los estrógenos y derivados, los C19 son andrógenos y derivados y los C21 son mineralocorticoides, glucocorticoides, progestágenos y sus derivados.
Núcleo hidrocarbonado C18H30 del que derivan los estrógenos. Respecto al esterano, tiene un grupo metilo adicional en el carbono 13.
Fórmula en proyección en la que se considera que los enlaces representados verticalmente están por debajo del plano de proyección y los horizontales por encima del plano. En el ejemplo, A y B quedan por debajo del plano y C y D por encima.
Derivado del glicerol-3-P que está esterificado con ácidos grasos en los grupos hidroxilo restantes.
Enzima que hidroliza los enlaces éster de glicerofosfolípidos. Hay distintos tipos de fosfolipasas en función del enlace que rompan: A1, A2, B, C y D. Las fosfolipasas A1, A2 y B (que actúa sobre formas liso) son esterasas de ácidos carboxílicos; las C y D son fosfodiesterasas.
Cualquier lípido que contenga ácido fosfórico como mono o diéster; este término incluye tanto los glicerofosfolípidoscomo un tipo de esfingolípidos, los esfingofosfolípidos.
Prefijo que indica la presencia de -P(=O)(OH)2.
Lípido que contiene grupos C-fosfono.
Nombre común para el 1,2,3-trihidroxipropano o 1,2,3-propanotriol.
Sinónimo tradicional: glicerina.
Cualquier derivado del ácido glicerofosfórico que contenga al menos un grupo O-acil, O-alquil u O-(1-alquenil) unido al glicerol. Los glicerofosfolípidos son una de las categorías de Fahy y col. (código GP).
Unión entre un grupo hidroxilo de un azúcar y otra molécula (azúcar, aminoácido, base nitrogenada, lípido) que se establece a través de un oxígeno, enlace O-glicosídico, o de un nitrógeno, enlace N-glicosídico.
Anclaje glicosilfosfatidilinositol.
Mezcla de triacilgliceroles que es sólida a temperatura ambiente porque contiene una elevada proporción de ácidos grasos saturados o trans. En general, las grasas son de origen animal (excepto de animales marinos -ver aceites-). En lenguaje coloquial, el término se puede referir a cualquier lípido.
Ácido alifático monocarboxílico que se libera por hidrólisis de los aceites y grasas naturales. Los ácidos grasos tienen un número par de carbonos (de 4 a 28), son no ramificados y pueden ser saturados o insaturados.
Ácido graso poliinsaturado de las familias ω-3 y ω-6 que no puede ser sintetizado por animales y cuya falta en la dieta se traduce en problemas de salud.
Ácido graso que contiene uno (monoinsaturado) o más (poliinsaturado) enlaces dobles entre sus átomos de carbono. En la mayoría de los ácidos grasos insaturados, los enlaces dobles tienen configuración cis y cuando hay más de uno suelen estar separados por un grupo metileno, no son conjugados.
Ejemplo: ácido linoleico, 18:2Δ9,12,
CH3–(CH2)4–CH=12CH–CH2–CH=9CH–(CH2)7–COOH
Ácido graso poliinsaturado en el que los enlaces dobles son alternos o conjugados (separados por un único enlace sencillo).
Ejemplo: ácido linoleico conjugado 9cis,11trans-18:2,
CH3–(CH2)5–CH=11CH–CH=9CH–(CH2)7–COOH (no se refleja la estereoisomería)
Ácido graso que sólo contiene enlaces sencillos entre sus átomos de carbono.
Ácido graso insaturado en el que al menos un doble enlace está en configuración trans.
(de high density lipoprotein) Lipoproteínas de alta densidad (1,06-1,21 g/cm3); llevan a cabo el transporte inverso de colesterol recogiéndolo de los tejidos y llevándolo al hígado.
Véase también: quilomicrones, IDL, LDL, VLDL.
Que tiene afinidad por el agua; molécula o parte de una molécula que es soluble en agua.
Sinónimos: polar, lipófobo.
Que no tiene afinidad por el agua; molécula o parte de una molécula que es insoluble en agua.
Sinónimos: apolar, lipófilo.
Rotura de un enlace por adición de elementos del agua, normalmente en presencia de un catalizador ácido o básico.
Reacción general: AB + H2O → AH + BOH
Denominación adecuada a la normas de IUPAC/IUBMB para los eicosanoides.
(de intermediate density lipoproteins) Lipoproteínas de densidad intermedia (1,01-1,02 g/cm3); son los remanentes de las VLDL.
Véase también: quilomicrones, HDL, LDL.
Cantidad de miliequivalentes de oxígeno activo contenidos en un kg de grasa, o aceite. Este índice se calcula valorando el yodo liberado tras la oxidación del yoduro potásico por el oxígeno activo y es una medida del estado de oxidación inicial del aceite o grasa. A mayor índice de peróxidos, o compuestos de oxidación inicial, menor será la capacidad antioxidante de un aceite y mayor será su tendencia al enranciamiento. En el caso de los aceites de oliva, los peróxidos se originan si la aceituna no se trata bien o si el aceite no se protege de luz y calor y no se conserva adecuadamente.
Más informaciónCantidad de yodo, en gramos, que reacciona con 100 g de grasa. Se utiliza como medida del grado de insaturación de los lípidos porque el yodo se adiciona a los enlaces dobles.
Enlace doble o triple.
Tipo de estereoisomería en la que hay diferencia en la disposición de ligandos unidos a átomos conectados por un doble enlace o contenidos en un anillo. En cis, los ligandos equivalentes están en el mismo lado del plano de referencia; en trans, en lados opuestos.
2-metil-1,3-butadieno.
International Union of Biochemistry and Molecular Biology (Unión Internacional de Bioquímica y Biología Molecular); recibe este nombre desde 1991 ya que inicialmente era sólo IUB (International Union of Biochemistry, Unión Internacional de Bioquímica). web
International Union of Pure and Applied Chemistry (Unión Internacional de Química Pura y Aplicada). web
Sal sódica o potásica de los ácidos grasos que por sus propiedades detersorias sirve para lavar; químicamente, los jabones son surfactantes aniónicos.
Producto lipídico obtenido de las semillas de la jojoba (Simmondsia chinensis), un arbusto propio de las zonas semiáridas del sudoeste de los Estados Unidos (Arizona y California) y del noroeste de Méjico que, contrariamente a su denominación, no es un aceite (tiene menos del 3% de triacilgliceroles) sino una cera líquida a temperatura ambiente (punto de fusión cercano a los 7°C). En su composición abundan los ácidos eicosanoico y docosanoico esterificados con alcoholes monoinsaturados de 18 a 24 carbonos. Se trata de un "aceite" dorado muy estable ante la oxidación y con aplicaciones en cosmética, por su similitud con el sebo de la piel y su carácter emoliente, y en otras industrias químicas donde ha sustituido a las ceras del espermaceti.
(de low density lipoproteins) Lipoproteínas de baja densidad (1,02 -1,06 g/cm3) cuya función es transportar colesterol desde el hígado a los tejidos periféricos.
Véase también: quilomicrones, HDL, IDL, VLDL.
Forma genérica para referirse a los glicerofosfolípidos con colina.
Sinónimo: fosfatidilcolina.
Enzima que cataliza la hidrólisis de lípidos. Hay lipasas que actúan en la digestión de aceites y grasas de la dieta (p.e., lipasas pancreáticas), otras en la lipólisis de los triacilgliceroles del tejido adiposo (p.e., lipasa sensible a hormonas) o en el metabolismo de lipoproteínas (lipoproteína lipasa de células endoteliales); otros ejemplos son la lipasa ácida lisosomal que hidroliza ésteres de colesterol, las fosfolipasas o la esfingomielinasa que libera fosforilcolina de la esfingomielina.
Agregado de lípidos y proteínas que sirve para transportar en sangre los lípidos, insolubles en agua. El componente proteico se denomina apolipoproteína o apoproteína. En función de su densidad relativa en la ultracentrifugación, hay distintos tipos de lipoproteínas: quilomicrones, VLDL, IDL, LDL, HDL.
Partícula o vesícula esférica que consiste en una o varias bicapas lipídicas cerradas y con agua en su interior. Los liposomas se utilizan como modelo de membrana o como vectores para el transporte de determinadas moléculas.
Denominación relativamente anticuada para referirse a los derivados del ácido fosfatídico resultantes de la eliminación hidrolítica de uno de los dos grupos acilo, normalmente el del carbono 2 (p. e. lisofosfatidilcolina o lisolecitina). El prefijo liso tiene su origen en el hecho de que originalmente se pensaba que estos compuestos eran hemolíticos.
Sinónimo: desacilado, monoacil derivado.
Glicerofosfolípido con una única cadena acilo (normalmente en posición sn-1).
Compuesto de tres carbonos derivado de la carboxilación del acetil-CoA por la acetil-CoA carboxilasa (enzima clave en la síntesis de ácidos grasos).
Grupo funcional bivalente derivado del metano (CH4) por eliminación de dos hidrógenos: -CH2-.
En medio acuoso, agregado coloidal de moléculas anfifílicas en el que las cadenas hidrófobas quedan hacia el centro de la estructura y los grupos polares hacia el exterior interaccionando con el agua circundante. Suelen ser estructuras esféricas pero también pueden dar formas cilíndricas o ramificadas.
Capa única de moléculas de lípidos orientadas en una superficie acuosa.
Monosacárido de nueve carbonos derivado de la condensación aldólica de ácido pirúvico y D-manosamina. Sus derivados N- u O-sustituidos se denominan ácidos siálicos.
Se utiliza para designar la configuración de los derivados del glicerol considerando como carbono 1 al que aparece en la parte superior de la proyección de Fischer cuando muestra el glicerol como una cadena vertical de carbonos en la que el grupo hidroxilo del carbono de en medio se sitúa a la izquierda. La numeración estereoespecífica se denota con el prefijo sn-.
Nombre comercial de los poliésteres de sacarosa (con entre 6 y 8 grupos acilo por molécula de sacarosa) que se utiliza como sustituto de las grasas por su bajo valor calórico.
Glicerofosfolípido en el que el glicerol une un grupo 1-alquenilo mediante un enlace éter.
Lipoproteínas de gran tamaño, y con la menor densidad (<0,95 g/cm3) respecto al resto de lipoproteínas, que transportan los triacilgliceroles y el colesterol de la dieta desde el intestino a los tejidos periféricos. Su nombre se debe a que abandonan el intestino a través de los vasos linfáticos como "quilo" (linfa lechosa; del latín, chylon, y éste del griego, χυλός, jugo) y a que pueden alcanzar varios µm (o micras) de diámetro.
Véase también: HDL, IDL, LDL, VLDL.
Nomenclatura RS, isomería RS.
Véase también: reglas de Cahn-Ingold-Prelog .
Mezcla equimolar de un par de enantiómeros que no tiene actividad óptica. El nombre químico de un racemato se indica con el prefijo rac, (±) o bien RS o SR.
Forma genérica para referirse a los sustituyentes del glicerol (acil, alquil, 1-alquenil) cuando no se especifica la naturaleza de éstos.
Conjunto de procesos, como neutralización o desodorización, por los que pasa un aceite crudo para eliminar sus defectos de composición u organolépticos y llegar a ser comestible. La refinación no afecta a la composición en acilgliceroles de los aceites pero sí elimina ácidos grasos libres y compuestos minoritarios.
Hidrólisis alcalina de los triacilgliceroles para dar jabón.
Reacción general: triacilglicerol + NaOH/KOH → glicerol + 3 R-COONa/K (jabón)
(del latín sapo, jabón) Grupo de glucósidos vegetales formadas por un aglicón policíclico (sapogenina), normalmente un esteroide o un triterpenoide, unido a una cadena glucídica; el aglicón es la parte apolar del anfífilo y el glúcido la parte polar (p. ej., la dioscina tiene la diosgenina como aglicón y un trisacárido como glúcido). Las saponinas son agentes de protección o defensa de las plantas debido a su toxicidad y a sus propiedades antimicrobianas; en muchos casos producen espuma y tienen propiedades detersorias, por esta razón desde la antigüedad se han utilizado algunas de las plantas que las producen, como la raíz de la jabonera (Saponaria officinalis), para lavar.
Dioscina
S. officinalis
Grasa semisólida utilizada en la preparación de alimentos; es una grasa hidrogenada que con frecuencia contiene ácidos grasos trans. Su nombre se debe a que inhibe la formación de hebras largas de gluten en los productos de trigo, dando lugar a hebras cortas (short).
Ácido N-acetilneuramínico (NeuAc).
Prefijo que indica el uso de la numeración estereoespecífica al nombrar derivados del glicerol; es abreviatura de stereospecifically numbered y debe ir siempre en minúsculas, incluso al principio de una frase, y cursiva precediendo el término 'glicerol' del que se separa por un guión.
Compuesto químico capaz de reducir la tensión superficial del líquido en el que se disuelva. Normalmente los surfactantes son agentes orgánicos anfifílicos. El término deriva de surface active agent (agente activo en superficie).
Aminoácido no proteico, derivado de la cisteína por descarboxilación y oxidación del grupo tiol a sulfónico. Forma parte de algunas sales biliares (los ácidos taurocólicos).
Compuesto isoprenoide del grupo de los lípidos prenoles de Fahy y col., cuya estuctura se forma por unión de varias unidades de isopreno.
Más información, clasificación y nomenclatura
Éster de un ácido carboxílico con un grupo tiol, sulfhidrilo o mercaptano (-SH).
Glicerolípido formado por glicerol esterificado con tres ácidos grasos. Se trata de la forma más común de los acilgliceroles.
(de very low density lipoproteins) Lipoproteínas de muy baja densidad (0,95-1,01 g/cm3) que son sintetizadas en el hígado y transportan triacilgliceroles endógenos hacia los tejidos extrahepáticos.
Véase también: quilomicrones, HDL, IDL, LDL.
(del alemán, zwitter = híbrido). Ión dipolar con cargas tanto positivas como negativas que es eléctricamente neutro.