En la mayoría de ácidos grasos naturales la
configuración de los dobles enlaces es cis
(o Z
)
pero también existen algunos ácidos grasos con dobles enlaces en
configuración trans
(o E
).
La mayor parte de los ácidos grasos trans son
monoinsaturados, pero también pueden encontrarse isómeros diinsaturados
con configuraciones cis,trans o trans,cis.
En los isómeros trans naturales, el doble enlace
está en las posiciones (n-13), (n-12), (n-9) o (n-7).
Se denomina elaidización a la isomerización de una forma cis en trans, debido a que la primera reacción de este tipo descubierta fue la transformación de ácido oleico, cis 18:1n-9, en elaídico, tr 18:1n-9. (El nombre proviene de la palabra griega para oliva: elais, elaidos).
Hay tres procesos que dan lugar a la elaidización:
(Ver esquema)
Una molécula con un doble enlace que pase de tener configuración cis a trans pierde su geometría flexionada y pasa a ser una molécula lineal con unas propiedades físicas similares a las de los ácidos grasos saturados.
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ácido oleico (18:1Δ9cis) | ácido elaídico (18:1Δ9trans) |
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Los aceites y grasas vegetales prácticamente carecen de ácidos grasos trans; un ejemplo poco frecuente es el ácido trans-3-hexadecenoico (tr 16:1n-13) que se encuentra en las membranas fotosintéticas de plantas superiores y de algas verdes y se cree que tiene algún papel en las reacciones de la fase lumínica de la fotosíntesis.
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