Biomodel-6
Estructura de glúcidos
Los aspectos más básicos se presentan en Biomodel-3:
- Monosacáridos: estructuras 3D de glucosa y fructosa (formas cíclicas)
- Disacárido: estructuras 3D de sacarosa , maltosa y celobiosa
- Polisacáridos: estructuras 3D de celulosa, amilosa, amilopectina, glucógeno, sulfato de queratano, agarosa
Estereoisomería en los monosacáridos
(Pulsa en los títulos para acceder a las secciones)
- Proyección de Fischer para la forma lineal (abierta, no cíclica) de los monosacáridos.
- Enantiómeros: isómeros d- y l- del gliceraldehído.
- Diastereómeros: d-eritrosa y d-treosa.
- Epímeros y enantiómeros: d-glucosa frente a d-galactosa; comparación entre d- y l-glucosa.
- Cierre de las formas cíclicas: glucopiranosa y fructofuranosa.
- Proyección de Haworth para la forma cíclica de los monosacáridos (hemiacetálica o hemicetálica).
Derivación de las estructuras formando series
Podemos ir construyendo cada una si añadimos un carbono al extremo carbonílico (C1) de la anterior.
(Pulsa sobre cada fórmula para ver su estructura 3D a la izquierda)
Aldosas (serie d-)
Cetosas
(serie d-)
Distintas formas de representación
Comparación de las series d- y l-
Sólo se muestran algunas aldosas y algunas cetosas: