Papel de las lipoproteínas (1ª parte)

Ver características de las lipoproteínas

Ver 2ª parte: LDL y HDL

Quilomicrones

Los quilomicrones transportan los lípidos de la dieta; se ensamblan en el retículo endoplásmico del enterocito y migran a la membrana contraluminal, se liberan en el espacio intercelular y son recogidos por los vasos linfáticos intestinales; de ahí drenan a las grandes venas corporales por el conducto torácico.

Los quilomicrones se adhieren a sitios de fjiación en el endotelio de los capilares de músculo esquelético y tejido adiposo y ahí se hidrolizan sus triacilglicerolesglosario por acción de la lipoproteína lipasa, enzima extracelular activada por la apoC-II. Cuando los quilomicrones pierden los triacilgliceroles de su interior se transforman en los remanentes de quilomicrones que son más pequeños y ricos en ésteres de colesterolglosario y que se unen a receptores específicos de las membranas hepáticas, sufriendo endocitosis y catabolismo en el hígado.

VLDL

Las VLDL se sintetizan en el hígado; incluyen mayoritariamente triacilgliceroles producidos por el hígado. La lipoproteína lipasa también actúa sobre estas lipoproteínas y los ácidos grasosglosario que se liberan por acción de la enzima pueden ser: captados por las células para ser oxidados mediante la β-oxidaciónglosario, incorporados en fosfolípidosglosario de la membrana o, en los adipocitos, almacenados tras su incorporación a triacilgliceroles; en la glándula mamaria, los ácidos grasos se pueden incorporar a la grasa de la leche. Las VLDL también incluyen ésteres de colesterol que les aporta el hígado pero que igualmente pueden recibir de otras lipoproteínas mientras circulan. La transferencia de ésteres de colesterol y triacilgliceroles entre lipoproteínas la facilita la CETP (proteína transferidora de ésteres de colesterol) que está asociada con las HDL y cuya expresión se estimula por la hipercolesterolemia inducida por la dieta. La acción de la lipoproteína lipasa convierte las VLDL en IDL y después, al seguir la lipólisis de los triacilgliceroles, en LDL.

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