Traducción hecha en la Universidad de Alcalá de Henares, España

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Problemas de Energía, Enzimas y Catálisis

Tutoría del problema 7: Descripción de la velocidad de reacción de una reacción química. 


Cual de los siguientes enunciados acerca de la velocidad de reacción NO es cierto? 
A.  La velocidad de reacción es la velocidad a la que los sustratos se convierten en productos.
B.  La velocidad de reacción esta gobernada por la barrera de energía entre los reactivos y los productos.
C.  Las enzimas pueden acelerar la velocidad de reacción.
D.  Las velocidades de reacción no son sensibles a la temperatura.
E.  Ninguno de estos.

Información general acerca de la velocidad de las reacciones

La velocidad de reacción es la velocidad a la que la reacción procede, convirtiéndose los sustratos en productos. Para una reacción catalizada por una enzima, la velocidad se expresa habitualmente como la cantidad de producto producido por minuto. 

La velocidad de reacción está gobernada por la barrera de energía entre los reactivos y los productos. En general, debe añadirse energía a los reactivos para sobrepasar la barrera de energía. Esta energía adicionada se llama "energía de activación", y se recupera cuando los reactivos sobrepasan dicha barrera y desciende al nivel de la energía de los productos.

Las enzimas pueden acelerar la velocidad de una reacción. Las enzimas son catalizadores biológicos. Los catalizadores aceleran la velocidad de las reacciones rebajando la barrera de la energía de activación entre los reactivos y los productos. Para observar un diagrama de la barrera de la energía de activación de una reacción no catalizada y de una reacción catalizada, véase el tutorial del problema 1.

La temperatura puede tener un efecto importante sobre la actividad de las enzimas y las velocidades de reacción. A bajas temperaturas, el aporte de calor usualmente aumenta la velocidad de una reacción enzimática, porque los reactivos tienen mayor energía y pueden alcanzar el nivel de la energía de activación con mayor facilidad. Sin embargo, si la temperatura se eleva demasiado, es posible que se desnaturalice la enzima, provocando una desorganización de su estructura terciaria y la pérdida de su actividad catalítica. 

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El Proyecto Biológico
Department of Biochemistry and Molecular Biophysics
University of Arizona
October 1996
Traducido
: Mayo 2004
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