Problemas de Energía, Enzimas y CatálisisTutoría del problema 1: Características de las reacciones enzimáticas.
Características de las reacciones catalizadas por enzimasLas enzimas son catalizadores biológicos. Los catalizadores rebajan la energía de activación de las reacciones. La rebaja de la energía de activación de una reacción, hace que la velocidad de la reacción aumente. Asi, las enzimas aceleran las reacciones, rebajando la energía de activación. Muchas enzimas cambian de forma cuando sus sustratos se unen a ellas. Este efecto se llama "acoplamiento inducido", significando que se requiere la orientación y colocación precisa de la enzima para que su actividad catalítica sea inducida por la unión del sustrato. Las enzimas tienen centros activos. El centro activo de la enzima es la localización sobre la superficie de la enzima donde se une el sustrato y donde tiene lugar la reacción química catalizada por la enzima. Se produce una interacción muy precisa del sustrato en el centro activo estabilizada por numerosas interacciones débiles (puentes de hidrógeno, interacciones electrostáticas, contáctos hidrofóbicos y fuerzas de van der Waals). Las enzimas forman complejos con sus sustratos. La unión de un sustrato con su enzima en el centro activo se llama "complejo enzima-sustrato". Una ecuación genérica para la formación del complejo puede formularse:
Las enzimas no cambian el DG de una reacción. Como se demuestra en la gráfica de arriba, las enzimas sólo rebajan la energía de activación, pero no cambian la diferencia de energía entre los reactivos y los productos. Las enzimas convierten una reacción no espontánea en una reacción espontánea. Problema 1 | Respuesta | Problema 2 El Proyecto Biológico > Bioquímica > Energía, Enzimas y Catálisis El Proyecto Biológico Department of Biochemistry and Molecular Biophysics University of Arizona October 1996 Traducido: Mayo 2004 Contact the Development Team http://www.biologia.arizona.edu |