Problemas de
Macromoléculas
Problema 2:
Identificación
de
moléculas biológicas
La estructura de la izquierda corresponde a
un_________________, y la estructura de la derecha es
un_________________.
- Guía de ayuda a la respuesta -
En las células existen cuatro tipos principales de
moléculas biológicas pequeñas. Éstas se
conocen como carbohidratos, lípidos, aminoácidos y
nucleótidos. Los distintos tipos de moléculas pueden
identificarse a través de sus características
estructurales.
Carbohidratos
- Los carbohidratos pueden ser tanto azúcares
simples, o monosacáridos, como la glucosa, disacáridos,
como la sacarosa, o polímeros de monosacáridos unidos
mediante enlaces glicosídicos.
- Los monosacáridos celulares más comunes
tienen 4, 5 o 6 carbonos y varios grupos hidroxilo (-OH) de
carácter polar.
- En los azúcares comunes, la relación entre
C, H y O es 1:2:1
- Los azúcares comunes de 5 y 6 carbonos presentan
normalmente estructuras de anillo de 5 o 6 miembros, donde un
átomo de oxígeno forma parte del anillo.
- La abundancia de grupos -OH, la relación 1:2:1
entre los átomos C:H:O, y la estructura de anillo con la
participación de un átomo de O son las
características principales para la identificación de los
carbohidratos.
Lípidos
- Los lípidos son insolubles en agua, pero
son solubles en disolventes orgánicos y detergantes.
- Los lípidos son las moléculas más
eficientes para el almacenamiento de energía en las
células.
- La mayor parte de la estructura de los lípidos es
muy poco polar y está formada casi exclusivamente por
átomos de carbono e hidrógeno.
- Los triacilgliceroles (antes llamados triglicéridos), utilizados para almacenar
energía en el tejido adiposo, se componen de una molécula
de glicerol condensada con tres ácidos grasos. Los ácidos
grasos tienen largas cadenas hidrófobas que consisten
básicamente en repeticiones de grupos -CH2-.
- Los diacilgliceroles (antes diglicéridos), que se encuentran en las
membranas celulares, están compuestos por un glicerol, dos
cadenas de ácidos grasos largas y un grupo más
hidrófilo conocido como "cabeza".
- La presencia de cadenas largas e hidrófobas de
ácidos grasos es una característica principal para
identificar la mayoría de los lípidos más
importantes.
Aminoácidos
- Los aminoácidos son los elementos con los que se
construyen las proteínas.
- Como se muestra en el diagrama, los aminoácidos
tienen una estructura general que incluye un grupo amino, un grupo
carboxilo y una cadena lateral variable denominada grupo R.
- Hay 20 aminoácidos utilizados para construir las
proteínas. Se diferencian entre ellos en la distinta estructura
y propiedades de sus grupos R. En general, los grupos R pueden ser
polares y cargados, polares y neutros (carentes de carga) o
hidrófobos.
- Para identificar un aminoácido, busca sus
características distintivas generales.
Nucleótidos
- Los nucleótidos son los elementos con los que se
construyen los ácidos nucleicos: RNA y DNA.
- Los nucleótidos están formados por un
azúcar de 5 carbonos (ribosa o desoxirribosa), un grupo fosfato y
una base nitrogenada purínica o pirimidínica. Las
pirimidinas son anillos de 6 miembros con dos nitrógenos en el
anillo. Las purinas están formadas por dos anillos de 6 y 5
miembros fusionados entre sí, con 4 átomos de
nitrógeno formando parte de los anillos.
- Para identificar un nucleótido, busca un grupo
azúcar-fosfato unido a un anillo complejo que contenga
átomos de nitrógeno en el anillo.
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Project
University of Arizona
Revised: January 30, 2003
En Español: Julio de 2004 (Universidad de
Valencia)
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